徐矿集团来我院商谈CCUS项目合作事宜
发布时间:2012-01-09        文章来源:       浏览:

2012年1月4日下午,徐矿集团、低碳能源研究院就关于推进新疆煤制天然气工程CCUS项目的相关工作召开了座谈会,原徐州矿务集团副局长蔡东林,徐矿集团新疆公司总经理张毅,中国工程院院士、中国矿业大学副校长、江苏省煤基二氧化碳捕集与地质储存重点实验室主任刘炯天教授,中国矿业大学低碳能源研究院副院长张绍良,江苏省煤基二氧化碳捕集与地质储存重点实验室副主任张文军及研究院部分研发人员等参加了会议。

座谈会上,张绍良副院长首先介绍了低碳能源研究院的概况以及CCS重点实验室的建设情况。接着,徐矿集团新疆公司总经理张毅介绍了徐矿新疆煤制天然气项目的背景及进展情况。随后,与会双方就合作项目的技术方案深入交换了意见。经过讨论,双方表示要共同努力,充分利用中国矿业大学现有的平台优势,尽快推进徐矿集团新疆煤制天然气工程CCUS项目的合作事宜,并尽可能争取到江苏省、新疆维吾尔自治区对项目的支持。

刘炯天院士对发展煤制天然气项目的可行性以及结合徐矿新疆煤制天然气工程开展CC(U)S项目的环境、经济、政治意义及优势、双方开展项目合作的方式等也提出了建设性意见。