副校长刘炯天率团访问美加CCS合作单位
发布时间:2012-01-05        文章来源:       浏览:

2011年12月11-21日,中国矿业大学副校长刘炯天院士带领CCS(碳捕捉和储存)方向带头人岳建华教授、低碳能源研究院张绍良教授、CCS学术骨干周来博士以及CCS重点实验室副主任、徐州矿务集团科技中心主任郝明奎高工访问了中美清洁煤技术联盟美方成员单位肯塔基大学、劳伦斯·利弗莫尔国家实验室以及“111”引智基地合作单位加拿大阿尔伯塔大学。

在肯塔基大学访问期间,肯塔基大学主管研究的副校长James W. Tracy博士会见了刘炯天副校长一行。双方就两校国际合作、人才培养,尤其是在洁净煤和CCS技术研发方面的合作交换了意见。肯塔基大学应用能源研究中心与中国矿业大学CCS江苏省重点实验室签署了CCS合作备忘录。代表团还考察了肯塔基大学应用能源研究中心实验室、工程学院实验室,与肯塔基大学CO2地质封存研究团队举行了CCS专题研讨会。在劳伦斯·利弗莫尔国家实验室访问期间,该国家实验室6名CCS教授及岳建华教授、张绍良教授和周来博士等作了专题报告。

在阿尔伯塔大学访问期间,代表团与阿尔伯塔大学的“清洁煤/碳与矿物加工技术加拿大研究中心” (C5MPT)全体研发人员、“111”引智基地学术大师Rajender Gupta教授,海外学术骨干Rick Chalaturnyk教授、Chad Liu教授等进行了座谈,讨论了“煤质提升与减排引智创新基地”建设实施方案,参观了C5MPT实验室和化工学院实验室等。

中国矿业大学CCS代表团此次访问旨在推动与清洁煤技术联盟美方成员单位合作申请科技部和国家能源局的重大国际合作专项,考察这些单位的CCS实验室以为中国矿业大学CCS重点实验室建设提供借鉴,了解他们的主要研究方向和进展以进一步明确学校CCS研究重点,同时与阿尔伯塔大学讨论“煤质提升与减排引智创新基地”建设实施方案。

肯塔基大学应用能源研究中心与中国矿业大学CCS江苏省重点实验室签署合作备忘录

在肯塔基大学举行工作研讨会

在劳伦斯—利弗莫尔国家实验室举行工作研讨会

刘炯天副校长考察阿尔伯塔大学清洁煤/碳与矿物加工技术加拿大研究中心实验室