我院科研人员赴晋煤集团开展“感受矿山”考察学习
发布时间:2011-11-28        文章来源:       浏览:

2011年11月25日,低碳能源研究院全体科研人员在副院长张绍良和江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室副主任张文军的带领下赴晋煤集团进行“感受矿山”考察学习。自此,研究院拉开了“感受矿山”系列活动的序幕。

上午9时许,凤凰山煤矿副矿长焦利锋代表凤凰山煤矿对考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了凤凰山矿以及生产实训基地的基本情况。张文军副主任代表低碳能源研究院向凤凰山煤矿及其实训基地表示感谢,并希望加强与矿方的合作。随后,实训基地领导带领考察团全体成员参观了井下实训基地和选煤厂,现场演练了井下生产系统的真实情况,特别详细讲解了煤炭开采的采掘系统、供电系统、通风系统、排水和运输系统以及井下的危险避难等。

下午2时,在焦利锋副矿长的陪同下,考察团参观了天溪煤制油分公司合成油示范项目园区。天溪公司的工程师为考察团播放了煤制油项目专题宣传片,介绍了煤制油项目的规模、工艺和前景。然后考察团实地参观了煤制油园区的具体工艺流程和主体设备并与工程师就工艺技术等进行了深入交流和探讨。据了解,该项目选用了具有我国自主知识产权的灰熔聚流化床粉煤加压气化技术和美国美孚公司的MTG生产工艺,利用晋城矿区储量丰富的“三高”劣质煤为主要原料,生产甲醇、煤基合成油、均四甲苯混合液、LPG、硫磺等产品,实现煤基多联产。

低碳能源研究院现有的研发人员绝大部分来自中科院、南京大学、中山大学、山东大学等单位,对矿山缺乏感性认识,对煤炭行业的科研需求缺少最基本的了解,因此此次“感受矿山”活动是针对我院的研究特色、研究队伍构成而举办的专题考察活动。通过这次考察,研究人员对煤矿的瓦斯突出、突水防治、煤炭采掘工艺以及煤炭洗选过程有了直观认识,对煤制油等目前研究热点和关键技术难题有了初步了解,达到了预期目的。