德国EMSCHER公司两位专家来中德中心进行为期两周的工作访问
发布时间:2011-10-08        文章来源:       浏览:

为了实施中德合作共建徐州城北采煤塌陷地生态修复示范区水土资源监测项目,2011年9月13至26日,德国EMSCHER公司专家Detlef Rieger先生、Britta Kettelfor女士来到中德中心进行了2周的工作访问,包括举行项目组专题研讨会、现场调研、数据采集与分析、水治理方案的制定等。

9月13日上午,Detlef Rieger先生、Britta Kettelfor女士和张绍良教授、常江教授、刘汉湖教授、渠俊峰博士、刘航秘书等在低碳能源研究院会议室举行第一次专题研讨会。Rieger先生介绍了他们在德国的研究进展、数据分析初步结果和下一步工作打算。渠俊峰博士介绍了示范区水资源监测点布设方案、测量方法和数据统计等情况,对地表水、地下水位变化原因作了简单分析。张绍良教授、常江教授、刘汉湖教授就监测期间水位变化原因等进行了讨论与分析,就工作方案与德方专家进行了交流。

9月14日上午,中德双方专家到九里现场踏勘了水土资源监测情况,并用仪器对监测的过程进行了现场演示,监测的过程和方法得到了德国专家的认可。

接下来,双方对前期监测结果进行了系统处理,形成了中德徐州城北采煤塌陷地生态修复治理的初步方案。9月25日上午和26日上午,德方专家Rieger先生代表项目组分别向市政府和德方代表团作了汇报。

中德徐州生态示范区合作项目是2009年1月温总理访问德国时候与德国总理默克尔共同见证的项目,早在2011年2月20日至25日,Detlef Rieger先生和Britta Kettelfor女士来中德中心进行了合作交流,并与中德中心专家共同拟定了徐州城北采煤沉陷区水土资源监测方案,制订了合作协议和下一步工作研究的框架。

今年4月以来,中德中心和低碳能源研究院等专家对徐州城北采煤沉陷区开展了骨干河道断面测量、土壤采样分析、水质采样分析、地表水水位监测、地下水水位监测等工作,取得了中德徐州生态示范区合作项目的第一手资料和数据,为制订徐州城北采煤沉陷区治理方案奠定了良好的基础。

中德合作“徐州城北采煤塌陷地生态修复治理示范区”建设是以徐州城北采煤沉陷区为试点,借鉴德国北威州鲁尔矿区生态环境修复和产业升级的成功经验,以中德中心作为项目推进的技术依托,促进国际合作和对外交流的步伐,实现发展层次的突破。

中德双方专家讨论交流

中德双方专家在城北采煤沉陷区现场交流