中德中心协办2011生态文明贵阳会议生态修复论坛
发布时间:2011-08-01        文章来源:       浏览:

2011年7月16日-17日,2011生态文明贵阳会议在贵阳市隆重举行。受会务组的邀请,中国矿业大学中德中心协助贵阳市国土资源局承办了其中的“生态修复论坛”。

本次生态修复论坛主席是中国矿业大学校长葛世荣教授。中德中心根据生态文明贵阳会议会务组的要求,还邀请了国土资源部土地整理中心郧文聚副主任、波鸿工业大学校长尤尔根·克莱彻曼(Jurgen Kretschmann)教授和德国亚琛工业大学开采损害防治与地球物理研究所所长、国际矿山测量协会主席阿克塞尔·普鲁士(Axel Preusse)教授作为特邀嘉宾发表主旨演讲。贵州省国土资源厅朱立军厅长为论坛嘉宾主持,贵州省地质矿产局李在文局长和贵阳市人民政府翟彦副市长为对话嘉宾。来自贵州省国土资源厅、省地矿局、有色地勘局、煤田地质局以及省内外高校、科研机构的管理人员、专家学者和研究人员120余人参加了论坛。

本届生态修复论坛以“生态修复:西部开发中的严峻命题”为主题,就矿产资源开发的生态环境问题、生态修复的理念和原则、生态修复与西部开发战略的协调机制、生态修复与生态文明建设、国外先进经验和启示等5个方面展开了交流和探讨。葛世荣校长作了题为《生态修复:从认识论到方法论》、郧文聚教授做了题为《土地整治必须把生态文明建设列为基本目标》、尤尔根·克莱彻曼教授做了题为《From Black to Green:Reinventing Germany´s biggest Industrial Region(从黑色到绿色:德国最大工业区的新生)》、阿克塞尔·普鲁士教授做了题为《Transformation of mining regions- Energy production and supply(矿区转型:能源生产与供应)》的精彩主旨演讲。

本次生态修复论坛引起了国内新闻媒体的积极反响,中国日报网、中国经济网、新华网、凤凰网、贵州日报、贵阳日报专题网等媒体进行了报道。

葛世荣校长主持论坛

贵州省国土资源厅朱立军厅长致开幕辞