许世森受聘中国矿业大学兼职教授仪式暨学术报告会在我校举行
发布时间:2012-11-27        文章来源:       浏览:

2012年11月23日上午,许世森受聘中国矿业大学兼职教授仪式暨学术报告会在南湖校区矿业科学中心B415报告厅举行。中国矿业大学副校长、中国工程院院士刘炯天,科学技术研究院副院长董海林,人事处副处长葛如峰,电力学院院长助理陈宁以及低碳能源研究院、电力学院、化工学院等部门师生代表参加了仪式和报告会。受聘仪式和学术报告会由低碳能源研究院副院长张绍良主持,刘炯天副校长为许世森研究员颁发了聘书。

刘炯天副校长在讲话中指出,中国矿业大学作为一所以煤炭为特色的矿业高校,不仅要开发好煤炭,更要利用好煤炭,提升煤炭开发、加工利用的洁净化水平。华能集团清洁能源研究院在IGCC、CCS等领域开展了大量的工作,具有很好的积累,双方具有非常广阔的合作空间。

聘任仪式后,许世森研究员为现场师生作了题为《绿色煤电和CO2捕集技术研发与示范》的学术报告,介绍了我国绿色煤电技术以及CCS技术的实践及发展方向。

许世森个人简历:许世森,男,研究员,中国华能集团清洁能源技术研究院院长、煤基清洁能源国家重点实验室主任、国家能源煤清洁低碳发电技术研发中心执行主任、中美清洁能源研发中心—清洁煤技术联盟中方联合主任。国家“十五”863计划能源领域洁净煤技术主题专家组专家、国家“十一五”863计划煤气化多联产重大专项总体专家组专家、国家“十二五”863计划重点项目“基于IGCC的CO2捕集、利用和封存技术研发与示范”首席科学家。长期从事煤气化、IGCC和CCS技术的研发,发明了两段式干煤粉加压气化技术,是我国第一座IGCC示范电站和绿色煤电项目的技术负责人和总工程师,也是我国第一个燃煤电厂CO2捕集装置的技术负责人。

刘炯天副校长为许世森研究员颁发了聘书

张绍良副院长主持会议