中国矿大承办2012生态文明贵阳会议生态修复论坛
发布时间:2012-08-02        文章来源:       浏览:

7月27日,2012生态文明贵阳会议生态修复论坛在贵阳国际生态会议中心举行。此次论坛由生态文明贵阳会议组委会主办,由中国矿业大学、贵州省国土资源厅联合承办,中国矿业大学校长葛世荣任论坛主席并主持论坛。前德国总理施罗德,联合国前顾问、中国矿业大学低碳能源研究院国际院长哈罗德·欧,中国驻德国前大使卢秋田,贵州省国土资源厅朱立军教授和贵阳市政府副市长刘玉海等80余名代表出席了论坛。本次论坛主题为“绿色开采:生态保护的创新理念”。

主旨演讲嘉宾、中德中心名誉理事长施罗德介绍,德国是一个有产煤历史的国家,长期实践中积累了很多低成本、高效率的修复经验和技术,制定了完善的法律体系,其核心就是“谁破坏、谁负责,谁破坏、谁修复”。他特别提到,中国矿业大学牵头组建的中德中心是一个很好的国际合作范例,对中德生态修复合作起到了积极的影响,也对发达国家和发展中国家其他领域的科技合作提供了有益经验。哈罗德·欧院长在演讲中则强调,传统能源开采对大气、水以及生态环境的影响不可避免,最有效的、唯一的解决途径是大力推广太阳能、风能等可再生能源。中国地质调查局党组成员、副局长王学龙,贵州省地质勘察开发局党委书记、局长李在文,冀中能源集团副董事长、副总经理刘建功,开阳磷矿集团总工程师、研究员杜绍伦也在论坛上发言。

葛世荣校长在论坛总结发言中指出,物质文明和生态文明同等重要,但物质文明与生态文明之间的冲突不可避免地体现在矿产资源开发中,因此本次论坛主题具有非常深远的意义。他说,“Mining”和“Ecological”简称就是“ME”,就是“我”的意思,这意味着生态修复、绿色开采是我们每一个人的责任,每个人都必须因此行动起来,在发展物质文明的同时促进生态文明的进步。他认为,本次论坛特征明显,成果丰富,论坛层次高,世界著名政要莅临论坛并发表演讲,国家、地方主管部门领导、专家到场释疑解惑,我国大型企业管理者也来此传经送宝,介绍我国绿色开采的实践以及成功经验,他们视角不同但观念互补,角色不同但使命一致,形成了本届论坛的一大亮点。

本次论坛受到媒体高度关注,葛世荣校长接受了大会组委会特别安排的媒体专访,新华网、人民网、贵州先锋网、贵州卫视等10多家媒体对论坛进行了报道。

中国矿大校长葛世荣主持论坛

中国矿大校长葛世荣接受媒体采访