清华大学贺德华教授应邀作学术交流
发布时间:2019-06-04        文章来源:       浏览:

6月3日,清华大学化学系贺德华教授应低碳能源研究院邀请来访作学术交流,并作了“从丙三醇和CO₂制丙三醇碳酸酯催化体系的探索”的学术报告,低碳能源研究院和化工学院30余名师生参加了活动。

贺德华教授介绍了其团队在利用生物质柴油中丙三醇和二氧化碳合成丙三醇碳酸脂精细化学品所需催化剂的研究进展,特别对CeO₂催化剂的筛选、改性、WO2与半导体ZnO材料和少量贵金属Au结合通过光热结合提高催化活性及催化机制进行了全面分析,该课题对可再生生物质和大气中二氧化碳资源化利用具有重要的现实意义。最后,双方针对丙三醇和CO₂制丙三醇碳酸酯课题展开了讨论。