研究院简介

中国矿业大学作为能源资源特色的教育部直属高校,始终以服务国家煤炭与能源行业科技进步为己任,推动碳减排人才培养和技术发展,服务国家碳中和目标责无旁贷。学校对煤基碳减排与煤炭高效洁净低碳化利用领域的人才培养和科学研究高度重视,于2009年成立低碳能源研究院,2010年获批建设“江苏省煤基CO2捕集与地质封存重点实验室(国内第一个省部级CCUS重点实验室)”,2019年更名为“江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室”,已在煤基CO2捕集、利用与封存(CCUS),煤矿区甲烷减排与煤层气(瓦斯)开发利用,碳监测、管理与碳交易,煤转化与洁净利用,可再生能源开发利用等方向形成优势和取得高水平研究成果。

研究领域


低碳能源研究院现有专职科研人员23人,兼职科研人员40余人,博士后、博士、硕士研究生40余人。现总建筑面积为3000平方米,各类资产价值2000多万元,拥有煤源碳减排与利用、煤炭高效洁净化利用领域较完备的科研设施。成立至今,低碳能源研究院在煤源碳减排与利用、煤炭高效洁净化利用领域承担科研项目600余项,包括国家及省部级科研项目、国际合作项目200余项,发表学术论文700余篇,出版各类著作30余部,授权发明专利100余项、国际发明专利2项,获得国家、省部级科技奖励30余项。

经过10多年的发展,低碳能源研究院已建设成为化石能源资源特色鲜明,在煤源碳减排与利用、煤炭高效洁净化利用领域优势突出,具有国内一流科技创新实力和学术影响力的高水平科研平台。




友情链接