我院副院长张绍良教授参加授予任相坤教授为我校兼职教授仪式
发布时间:2010-10-17        文章来源:       浏览:

2010年10月17日9点30分,化工学院和低碳能源研究院联合举办的授予任相坤教授为中国矿业大学兼职教授仪式暨学术报告会在我校南湖校区化工学院A101室举行。授予仪式由化工学院副院长周敏主持,副校长刘炯天颁发了受聘证书,低碳能源研究院副院长张绍良教授等出席报告会。随后,任相坤教授以《能源和洁净煤技术发展方向》为题为我校广大师生做了精彩的学术报告。报告中,任相坤教授结合国内外能源现状,阐述了国内外能源发展战略和产业发展趋势,根据我国能源发展战略规划,分析了国内外煤液化、煤气化技术的研究现状及相关产业发展情况,提出了洁净煤技术是石油替代的重要手段,也是应对气候变化的主要手段。并结合我校的优势学科,为同学们提出了宝贵的研究方向和建议,大大开阔了师生们的眼界。报告结束后,任教授耐心细致地回答了同学们的问题,整个报告续两个多小时。最后,副校长刘炯天和化工学院副院长周敏作了总结发言,并再次感谢任相坤教授的精彩报告,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

任相坤教授个人简历:

任相坤,教授级高级工程师,现任中国神华煤制油公司副总经理、煤液化研究中心主任、神华煤制油研究中心有限公司董事长、中国神华煤制油化工研究院副院长、科技部“863”计划能源技术领域专家组成员,神华集团技术委员会委员,中国煤化工协调委员会专家委员会成员。长期从事煤制油、煤化工领域,相关工艺、设备和催化剂的研究开发及科技管理工作。曾担任国家“十五”863计划“煤直接液化关键技术”课题参加人和总协调人,“干煤粉加压气化”课题负责人,作为专家组成员参加“国家中长期发展规划”、“能源科技战略发展报告”、“十一五科技规划”、“十一五能源战略研究”、“国家高技术产业化发展指南”等工作。作为负责人完成“国家农用化学品高技术产业发展规划”、“国家十五化肥行业科技发展规划”、“国家十五专用化学品化肥催化剂科技发展规划”、“煤气化综合利用决策研究报告”、“陕西天然气综合利用决策研究”等工作。作为课题负责人或主要参加人参加多个“六五”、“七五”攻关项目,分获化工部科技进步一、二、三等奖;参加“七五”、“八五”攻关项目“水煤浆气化及气体净化工业化示范”;参加“七五”国产化攻关项目“合成氨一条龙水煤浆气化装备研究”和“八五”国产化攻关项目“煤化工关键技术及装备研究”。作为项目负责人完成“九五”攻关项目“煤焦富氧连续气化及气体净化新技术开发”、“化肥成套催化剂研究开发”、“整体煤气化联合循环发电开发研究之专题”等等完成了多项煤气化、煤液化和煤化工领域的研究课题,创建了神华煤液化技术创新体系,为神华煤直接液化、间接液化、煤制甲醇、煤制烯烃、烷基多联产等多个示范工程提供了技术支持。