研究方向

当前位置: 网站首页 -- 科学研究 -- 研究方向 -- 正文
煤低碳能源转化与洁净利用
发布时间:2021-05-24        文章来源:       浏览:

煤低碳能源转化与洁净利用方向拥有研究人员10余人,其中教授6人;承担该领域国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等在内的科研项目30余项,发表学术论文70余篇,出版专著5部,授权国家发明专利20余项,获得国家、省部级科技奖励3项。

主要研究包括煤制特种烃燃料、煤制氢、氢燃料电池、新型碳材料、新型煤化工等。近年,在煤制特种烃燃料、新型碳材料、新型煤化工等领域取得重大突破,研发形成了金属催化转化制备煤基液体燃料技术和碳基功能纳米催化材料开发与利用技术。金属催化转化制备煤基液体燃料方面,研究发现贵金属铂(Pt)催化剂对乙醇氧化和氧还原均有催化活性,为乙醇燃料电池混合电位高性能阴极催化剂的设计提供新的研究思路;碳基功能纳米催化材料开发与利用方面,开发了新型磷原子掺杂纳米石墨片,展现出优异的水电解氢氧析出电催化性能,研发了氮掺杂纳米微球与单原子铁的复合氧析出高效电催化剂。上述技术均已达到中试水平。

 

友情链接