研究方向

当前位置: 网站首页 -- 科学研究 -- 研究方向 -- 正文
碳监测、管理与碳交易
发布时间:2021-05-24        文章来源:       浏览:

碳监测、管理与碳交易方向拥有研究人员20余人,其中教授10人;承担该领域国家科技支撑项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国际合作项目等在内的科研项目50余项,发表学术论文150余篇,出版专著3部,授权国家发明专利20余项、国际发明专利1项,获得国家、省部级科技奖励6项。

主要研究包括碳排放评估与监测、碳迹管理与碳交易、土地利用与碳汇。近年,重点开展了CO2地质封存安全性理论与监测预警技术研究,研发形成了CO2驱替开采生态环境影响监测关键技术、碳排放高光谱卫星遥感技术、矿区生态环境演变监测与综合评估技术和CO2在线监测和节能减排综合技术。CO2驱替开采生态环境影响监测关键技术实现了基于航空遥感的CO2泄漏远程监测与泄漏警兆的空间精准识别,成功应用于延长油田CO2-EOR工程封存场地的泄漏及安全监测。碳排放高光谱卫星遥感技术实现了卫星遥感和地面观测协同的城市组织级CO2COCH4浓度监测,较好地揭示了徐州城郊CO2通量特征,长治、晋城、阳泉等高瓦斯煤矿的甲烷排放,以及我国能源化工“金三角”地区燃煤电厂CO2CO排放量。矿区生态环境演变监测与综合评估技术形成了以开采沉陷及其生态环境效应评估、矿山生态环境修复监测及效益评估、矿山生态环境损害遥感综合调查、矿区生态系统演变及碳源-汇评估为主体的技术体系。CO2在线监测和节能减排综合技术建立了CO2排放清单与统计核算体系、碳足迹清查、评估和认证技术体系,可实现CO2排放在线自动化监测技术,成功应用于苏州工业园区CO2在线监测与综合评估。

另外,在煤矿区减污降碳协同控制领域,也形成了诸如煤矸石山自燃污染控制与生态修复关键技术、矿区生态修复与资源综合利用技术、矿区水资源保护与环境修复技术等在内的技术体系。

 

友情链接