学术贡献

当前位置: 网站首页 -- 科学研究 -- 学术贡献 -- 正文
煤矿区碳减排与地质新能源开发利用
发布时间:2021-07-30        文章来源:       浏览:

成果一 原位煤层气井提产增效地质理论与地质适配性工程技术

(1)创新和发展了原位煤层气开发地质理论。提出沁水盆地南部煤层气富集与高产井分布地质模式、高阶煤储层孔裂隙结构网络与结构关系模式、高阶煤储层水力压裂缝网发育与铺砂模型,形成了完善的煤储层多相流体渗流、产出以及煤储层敏感性理论。

(2)探索并形成了原位煤层气地质适配性工程技术体系。创研了以煤层气生产区块流体化学场(煤层气组分、煤层气甲烷碳氢同位素和地层水中离子浓度及元素含量)、温度场、动力场监测技术和煤层气井排采动态数值模拟技术为核心内容的煤层气井井间干扰监测与判识技术,首创“渗流物理仿真模拟——实验模拟——排采控制机理——多样本数值模拟——排采量化指标——工程实践与生产应用”的煤层气井科学排采管控技术路线,构建了煤储层渗流机理量化控制排采技术体系,形成了差异化排采管控思路和控压排采措施,填补了国内外煤层气井科学排采管控工程理论与技术空白,建立了低渗煤储层煤层气高效开发地质适配性井型及其配套开发技术。

(3)原位煤层气开发地质理论和地质适配性工程技术在沁水盆地、铁法地区和贵州省示范工程和生产中得到应用,有效提高了煤层气井生产效果。

沁水盆地南部煤层气富集与高产井分布地质模式

无烟煤连通孔裂隙结构关系模型(球棍模型)

无烟煤微纳米尺度孔裂隙结构关系模式

煤储层微纳米尺度孔裂隙中CH4运移形态示意图

高阶煤储层水力压裂缝网发育与铺砂模型

煤层气直井排采液面—套压协同管控工艺方法理论模型

低渗煤储层煤层气高效开发地质适配性井型及其配套开发技术

贵州省多煤层煤层气井设计

基于流场监测和井间干扰的沁水盆地井网加密

铁法地区煤层气井水力压裂设计

沁水盆地煤层气排水控制应用

成果二 煤系叠合型气藏成藏机制与地质适应性开发方式

(1)明确了煤系叠合型非常规气藏的科学内涵,揭示了煤系叠合型气藏沉积控藏机理,提出了河道砂体与煤层接触型、煤层-砂岩-泥岩互层型两类煤系叠合型气藏的次级类型,建立了典型叠合型气藏勘探开发地质模式,系统揭示了煤系叠合型气藏形成的沉积构造背景及有机质埋藏热演化和生烃史;

(2)突破了叠合型气藏关键开发工艺技术,提出了基于高精度岩相古地理分析技术的预测方法,预测得到了济阳坳陷发育石炭二叠煤系叠合型气藏有利区,研发了以“层段优选、小层射孔、分段压裂、投球分压、合层排采”为核心内涵的适配性开发技术;

(3)根据煤系叠合型气藏地质模型(CMSR)特点,结合中国CMSR发展的地质考虑,在贵州省松河井田成功开展了一项示范工程。

煤系叠合型气藏沉积控藏模式

煤系叠合型气藏成藏模式与物质平衡关系

I型煤系叠合型气藏(华北C-P)成藏与适配性开发技术模式

II型煤系叠合型气藏(华南P)成藏与适配性开发技术模式

薄煤层穿透  支撑剂分级注射

小煤层穿透 阻塞球转移

贵州省松河井田煤系叠合型气藏工艺设计

成果三 煤矿区卸压煤层气开发与瓦斯治理地面井技术

(1)开展了煤矿采动区卸压增透效应研究,建立了煤矿采动区采场应力应变与煤层气抽采井部署模型;

(2)拓展了煤矿采动区卸压煤层气抽采技术模式,建立了煤矿采空区煤层气抽采地质与工程模型;

(3)基于地面井抽采技术,在淮南矿区和鹤岗矿区进行了卸压煤层气井和采空区气井的工程试验,工程测试结果良好,所设计的淮南矿区两口卸压煤层气井生产时间大于100天,气体产量大于50×105 m3,鹤岗矿区采空区地面抽采井抽出393小时,平均产气量3.8×104 m3/d,,甲烷平均产量为1.5×104 m3/d,累积产气量64.84×104 m3,累积甲烷产量为23.01×104 m3,甲烷浓度为45%~27%。

淮南矿区卸压煤层气井设计

鹤岗矿区采空区地面抽采井

成果四 应力释放构造煤煤层气开发理论与关键技术

(1)揭示了构造煤结构演化对储层物性的控制效应,探讨了构造煤超临界吸附最大值、负吸附、吸附模型和可逆性等超临界吸附/解吸特性的演化规律,为理清煤吸附气体本质提供了理论依据;

(2)提出了深部煤储层构造节理非均质性评价的理论和方法,揭示了构造节理和地应力对煤储层渗透率的耦合控制机理;

(3)创新和发展了水平井造洞穴应力释放解吸采气理论,开拓了构造煤原位煤层气高效开发新领域;

(4)创研了基于水平井造洞穴应力释放解吸采气理论基础的构造煤原位煤层气高效勘探开发技术,有望将构造煤煤储层从煤层气开发禁区变为新领域。

构造煤超临界CO2等温吸附/解吸曲线

构造煤基本结构单元演化模式示意图

水平井造洞穴应力释放解吸采气理论示意图

水平井造洞穴应力释放构造煤煤层气开发技术原理示意图

成果五 页岩气资源评价、地质选区理论方法和勘查技术

(1)基于页岩岩相类型、孔隙发育特征及其矿物学控因研究,提出了页岩岩相划分及有利层段优选方案,以胶莱盆地为例,制定了胶莱盆地下白垩统陆相页岩岩相划分及有利层段优选方案;

(2)形成了页岩选区评价技术体系、页岩气开发地质适配性井型及其配套开发技术,参与完成的页岩气研究和工程设计成果已在贵州省页岩气勘查工程中得以应用。

水南组页岩主要岩相类型

页岩孔径分布图(y轴为白云石含量)

胶莱盆地水南组页岩有利层段划分

页岩气井型设计