微纳新能源材料器件研究所

发布时间:2016-04-11浏览次数:545

传统不可再生能源正面临储量枯竭、温室效应和环境污染三大问题,将制约未来全球能源经济的发展。微纳新能源材料器件研究所正是顺应世界新能源发展的历史潮流和国家能源战略转型的选择,响应矿大优势学科互补及创建ESI一流学科的号召,依托低碳能源研究院及多晶硅与太阳能光伏研究中心而新组建的科研平台,研究所将致力于开发下一代新型、高效、高质太阳能电池及高性能储能电池,构建太阳能储能一体化协同体系,推动新能源产业发展。研究所现有专职科研人员4名,研究生10多人,主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等各类纵向项目10余项。近三年发表SCI收录高水平学术论文20余篇,出版专著4部,获得国家授权发明专利5项。

研究所目前重点研究方向为:(1)半导体量子点太阳能电池基础理论研究;2)新型量子点太阳能电池关键材料与光伏器件的开发;(3)窄带、多带隙及中间价带隙吸光材料制备及光电性能研究;(4高性能锂硫、锂空电池正极材料研究。