低碳能源研究院学术报告三则

发布时间:2017-11-17浏览次数:30

时间:20171118日(本周六) 10:00-12:00

地点:低碳能源研究院426学术报告厅

(文昌校区北门外:中国矿大科技园高技术中心 B座4楼)

主办方:中国矿业大学低碳能源研究院

江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室

报告一:洁净煤技术进展与方向

报告人:任相坤   教授级高级工程师、中国矿业大学兼职教授

工学博士,现任北京三聚环保新材料股份有限公司董事、副总裁,全国石油化工行业脱硫环保工程技术研究中心主任。国家科技部高技术研究发展计划能源领域专家,洁净煤主题专家组召集人。中美清洁能源联合研究中心洁净煤联盟专家组成员。长期从事煤气化、煤制油等煤化工领域关键技术和集成技术的研究开发及科技管理工作。

报告二:燃烧前和燃烧后CO2捕集技术开发与示范

报告人:许世森   研究员、中国矿业大学兼职教授

工学博士,中国华能集团清洁能源技术研究院院长、“煤基清洁能源国家重点实验室”主任。长期从事洁净煤发电技术研究开发,是我国整体煤气化联合循环发电(IGCC)与CO2捕集技术方向的主要学术带头人。带领团队建立了具有自主知识产权的IGCC系统设计集成与动态运行技术体系,作为技术负责人建成了我国第一座IGCC示范电站,实现了我国IGCC零的突破。在国内率先开展燃煤电厂燃烧后和燃烧前CO2捕集技术研究和工程示范,使我国CO2捕集技术跻身国际先进行列。

报告三:延长石油CCUS技术发展现状及面临挑战

报告人:江绍静   教授级高级工程师

延长石油研究院采收率技术研究所所长,从事油气田提高采收率技术与管理工作,多次获得油田十大科技明星荣誉称号、获得省部级科技成果奖、陕西省石化青年科技奖等。