中国矿业大学低碳能源研究院成立于2010年初,是学校直属的专门从事煤炭能源(资源)低碳利用和新能源开发的研究实体,是一个集基础研究、技术研发、成果转化、技术服务和高层次人才培养、国际合作等为一体的高水平研究平台。围绕国内外低碳能源的发展态势,研究院目前设有二氧化碳地质利用封存研究所、碳基能源催化技术研究所、生态监测与碳管理研究所和微纳新能源材料器件研究所

低碳能源研究院建成了三千平方米的材料制备、CCUS、碳监测等专门实验室和性能测试与评价公共实验室等,建成了江苏省煤基CO2捕集与地质封存重点实验室,与化工学院共同建立了“煤炭提质与减排”高等学校学科创新引智基地(简称“111”引智基地)。

低碳能源研究院正以开放、合作的姿态热忱欢迎国内外大型能源企业、科研院所一起攻关共建,推动我国低碳能源的发展,也愿意和国际一流大学、国际大型公司等一起建立低碳能源研究联盟,共同创造应对全球气候变化的能源技术。

欢迎海内外学子、专家加入我们团队。