我院参加中国工程院重大战略咨询项目研讨会

发布时间:2017-09-30浏览次数:158

    2017928日,由中国工程院、国家开发银行、中国建筑工程总公司主办,抚顺市人民政府和抚煤集团共同承办的“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”重大咨询项目暨抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究项目研讨会在辽宁省抚顺市召开。大会汇聚了中国工程院彭苏萍院士、袁亮院士、顾金才院士、陈勇院士、蔡美峰院士、金智新院士以及中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、安徽理工大学、辽宁工程技术大学等高校及相关院所的多位高层专家、领导与会研讨,并对抚顺西露天煤矿进行了现场调研,我院冯启言教授课题组参加了咨询项目课题五“废弃矿井水及非常规天然气开发利用战略研究”的研讨。

    据悉,随着我国煤炭资源的高强度开采,大量煤矿已经资源枯竭,加上国家能源结构调整、去产能等政策性关闭,已有大量煤矿关停,今后关闭矿井的数量也将越来越多,大量的废弃矿井带来了严峻的生态环境和社会经济问题。该项目将重点关注废弃矿井资源开发利用与生态保护,为国家制定相关决策提供科学依据。

  

课题组参会代表

研讨会现场