我院特聘教授刘清侠博士当选加拿大工程院院士

发布时间:2017-08-08浏览次数:10

日前,我院特聘教授、国家千人计划入选者、加拿大阿尔伯特大学化工和材料工程系教授刘清侠博士,成功当选加拿大工程院院士。

加拿大工程院院士,是加拿大联邦政府授予工程领域代表加拿大国家水平科学家的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。加拿大工程院是加拿大国家学院理事会的三个成员之一,是国际工程与技术学院理事会会员。

刘清侠教授现任加拿大清洁煤和清洁能源及矿物加工中心主任,主要研究领域有煤炭洗选深加工、清洁能源、二氧化碳的富集和储藏等。1978年考入黑龙江省科技学院选矿专业,1982年毕业后留校任教,1984年考入中国矿业学院环境保护专业攻读硕士学位,1986年考入中国矿业学院选矿专业攻读博士学位,1989年进入中南工业大学矿物工程系开展博士后研究工作。1991年受美国肯德基大学国家应用能源研究中心邀请担任客座研究员,从事煤炭精细加工和洁净能源的研究工作;1992年受普渡大学邀请担任客座研究员,从事稀有金属的磁性分选和提炼的研究工作;1994年赴加拿大密吉尔从事磁性纳米载体材料的研究工作;1996年加入Cominco Ltd.公司,从事微细粒选矿加工的研究工作;1998年加入美国Gypsum公司,从事石膏、水泥、涂料等建筑材料的研究工作。

刘清侠教授2010年受聘于中国矿业大学特聘教授,担任江苏省煤基二氧化碳捕集与地质储存重点实验室学委员及方向带头人,同时也是教育部和国家外国专家局“111”引智计划煤炭提质与减排创新引智基地团队骨干,作为中国矿业大学国际合作项目负责人申请并获批国家基金委国际(地区)合作与交流重点项目低品质煤在振动与气流复合力场中的流态化协同分选研究