碳基能源催化技术研究所

发布时间:2016-04-11浏览次数:313

碳基能源催化转化技术是实现传统煤炭和可再生生物质等碳基能源清洁高效利用、减少雾霾环境污染的有效技术手段。碳基能源催化利用技术研究所是低碳能源研究院响应学校“创建ESI一流学科”号召,推动化学学科进入ESI全球排名前1%,及配合学校中美雾霾防治中心降低碳基能源利用过程中产生的雾霾污染研究组建而成。研究所现有研发人员6名及研究生10人,主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等各类课题10余项。近年来在Angewandte  Chemie-International Edition、Journal of Materials Chemistry、Journal of Power Sources、Electrochemistry  Communications、Energy and  Fuels、Catalysis  Communications、Journal of Chemical Physics、Combustion and Flame等国际高水平期刊发表SCI学术论文40余篇,出版学术专著6部,获批国家发明专利3项。

研究所主要开展传统煤炭和可再生生物质等碳基能源清洁高效利用等研究。研究方向主要有:(1)煤热解、气化中微观催化化学反应机理及其动力学基础;(2)生物质催化转化制备液态燃料技术;(3)生物和煤基液体燃料催化燃烧性质研究;(4)低品质煤(泥)及有机废弃物共利用技术与工艺。